Управление образования администрации Кондинского района














Международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.

29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрета деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» — по ч. ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ. Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность участие в нем, представление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений предусмотренных ч. ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2 ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровья граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. Теперь сама причастность к этому движению и любая деятельность, связанная с «АУЕ» запрещена в России, будет расцениваться как экстремизм и попадать под статью «Организация экстремистского сообщества» УК РФ. Максимальное наказание по ней может достигать до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

 

ОМВД России по Кондинскому району

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

   Популярные страницы