Управление образования администрации Кондинского района














Болчаровская средняя школа – участник Всероссийского проекта «Имя Героя – школе»

Есть люди, которые навсегда останутся в человеческой памяти,  которых будут вспоминать с добротой, глубоким чувством уважения и признания!

Когда в  одном человеке сочетаются  простота и трудолюбие, общительность и гуманность,  готовность  к подвигу,  духовная  и нравственная  сила – это особенный человек.  Все  эти высокие качества  и черты характера были свойственны Слободскову Василию Павловичу.

25 апреля 2019 года ему исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

Замечательный Учитель и Человек с большой буквы, Василий Павлович прожил нелёгкую жизнь, но сумел сохранить до последнего дня доброту, милосердие, готовность прийти на помощь, поддержать в трудной ситуации, дать добрый совет. Всему этому Василия Павловича научила жизнь.
Работать в школе, учить ребятишек — это была его детская  мечта. Ещё до войны он поступил  в Тобольский педагогический техникум, но  закончить его не успел.

Повестка, Белорецкое военно- пехотное училище города Томска, фронт, бои, потери друзей, тяжёлое ранение и приговор: к воинской службе – не годен…

Тяжело переживал юноша, что фронтовые дороги ему теперь не по плечу, да и в тылу с такой рукой (были задеты нервы) ему придётся нелегко. И вновь он возвращается к своей заветной мечте – стать учителем.
Прошло время… И вот Василий Павлович уже преподаёт историю болчаровским мальчишкам и девчонкам. Потом он возглавляет Болчаровскую  школу. Почти тридцать лет он был бессменным директором школы!

Историк по образованию, педагог по призванию, он сплотил учительский коллектив так, чтобы школа стала одной из лучших в районе. При этом успевал отлично справляться с обязанностями депутата. Ещё это был первый краевед, создавший свою версию истории села Болчары и школы…
К сожалению, давно уже нет с нами этого удивительно доброго, мудрого, честного, открытого, внимательного человека. Но его бывшие ученики и коллеги с благодарностью и уважением вспоминают этого замечательного человека.

В школьном музее заботливо хранятся его фотографии, научные работы по истории села, копии правительственных наград за боевые подвиги в Великой Отечественной войне:  орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», ряд юбилейных медалей.

Я  искренне горжусь тем, что была его ученицей, что именно в нашей Болчаровской школе работал Василий Павлович, что он научил нас, своих учеников, жизнелюбию, искренности, честности и, пожалуй, самому главному: любить свою Родину, своё село, свою школу, ценить и хранить её традиции и быть достойным великого звания – Учитель!

Болчаровская средняя общеобразовательная школа готовится к знаменательной дате — присвоение  краеведческому музею  школы имени ветерана Великой Отечественной войны В.П. Слободскова, которое планируется провести в декабре 2019 года.

Всё помнится, ничто не позабыто,
Всё помнится, никто не позабыт,
И днём и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит…


   Популярные страницы

Удовлетворенность качеством образования