Управление образования администрации Кондинского района














Школьное питание

Нормативные основания организации питания в школах Кондинского района.

В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 28 мая 2020 года №56-оз «О внесении изменений в отдельные законы ХМАО-Югры обучающиеся по образовательным программам начального общего образования

Обеспечение питанием  обучающихся в общеобразовательных  организациях
Кондинского района в 2020-2021 учебном году организовано в соответствии с нормативными документами регионального и муниципального уровня:

  • закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 января 2016 года

№ 4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

  • закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 декабря 2019 года №

90-оз «О принципах организации питания обучающихся в образовательных  организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с изменениями от 28 мая 2020 года №56;

  • постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от

4 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО-Югре» с изменениями  от 13.01.2017 N 3-п, от 12.05.2017 N 189-п, от 29.06.2018 N 200-п, от 14.03.2019 N 83-п);

  • постановление администрации Кондинского района от 03 июня 2019 года № 1053

«Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района» с изменениями. от 21 октября 2019 года № 2110 , 17 февраля 2020 года № 251 и 16 июня 2020 года № 979 «О внесении изменений в постановление администрации Кондинского района от 03 июня 2019 года № 1053 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района»

[свернуть]
Условия предоставления горячего питания обучающимся

Предоставление горячего питания всех категорий обучающихся  носит заявительный  характер. В  заявлении родитель (законный представитель) указывает период в течение учебного года, на который обучающийся должен быть обеспечен питанием, основание для оказания социальной поддержки в виде предоставления питания (при ее наличии), подтверждает свою информированность о выбранном способе организации питания и выражает свое согласие с  порядком  обеспечения питанием в данной образовательной организации, сроками  оплаты за питание (для обучающихся 5-11 классов не относящихся к льготной категории). Данная норма закрепляется в Положении об организации питания в каждой общеобразовательной  организации, которое размещается на ее сайте.

Для обучающихся, имеющих хронические заболевания (Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, целиакия, Цирроз печени, фенилкетонурия) при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований может быть организовано диетическое питание.

[свернуть]
Критерии нуждаемости для предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся льготных категорий, к которым относятся:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • детей из многодетных (семья, имеющая 3 и более детей в возрасте до 18 лет)
  • малоимущие семьи, имеющие ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, за предыдущий квартал,
  • дети с ограниченными возможностями здоровья, в  том числе, обучающиеся на дому,
  • дети-инвалиды

Обучающиеся из семей льготных категорий, получают социальную поддержку в виде двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому получают денежную компенсацию, в размере 136 рублей в день.

Для назначения компенсации необходимо предоставить следующий пакет документов:

— копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

— копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;

— копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;

— копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому;

— копия распорядительного акта общеобразовательной организации об осуществлении обучения ребенка на дому или в медицинской организации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей). Компенсация перечисляется ежемесячно на лицевой счет родителя (законного представителя), но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (месяцем назначения денежной компенсации).

Основанием для учета обучающихся льготной категории, является информация по каждой категории отдельно:

а) для учета обучающихся из малоимущих семей и многодетных семей — информация, предоставленная государственным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере социального развития, в порядке межведомственного информационного взаимодействия по запросу руководителя организации самостоятельно либо через управление в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

б) для учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — информация, предоставленная государственным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, уполномоченным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере социального развития, в порядке межведомственного информационного взаимодействия либо по запросу руководителя образовательной организации о получении государственной поддержки детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья — информация территориальной психолого-медико-педагогической комиссии по запросу руководителя образовательной организации о признании ребенка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья на основании данных, указанных в заявлении родителя (законного представителя).

[свернуть]
Организация питания не льготной категории обучающихся

Обучающиеся не льготной категории с 5 по 11 класс могут воспользоваться правом на двухразовое питание. Образовательные организации имеют право организовывать дополнительное питание (обед) за счет средств родительской платы, стоимость которого определяется  в соответствии с локальным нормативным актом организации.

За счет средств бюджета Кондинского района, выделяемых на обеспечение завтраком, каждому учащемуся в день выделяется 44 рубля. За счет средств родителей (законных представителей) можно проводить доплату за завтрак и обед.

Доля родительской платы определяется в каждой школе самостоятельно с учетом разработанного и утвержденного меню и закрепляется в локальном акте.

[свернуть]
Организация питания обучающихся с 1 по 4 класс

В соответствии со ст.1. п.1.1. закона Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 28 мая 2020 года № 56-оз «О внесении изменений в отдельные законы ХМАО-Югры обучающиеся по образовательным программам начального общего образования муниципальных общеобразовательных организаций обеспечиваются учредителями не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

С целью его реализации на обеспечение мероприятий по организации питания (далее горячее питание) для обучающихся 1-4 классов (обучающиеся начальных классов) муниципальных общеобразовательных организаций, которым не оказывается социальная поддержка, в виде предоставления бесплатного питания предоставляется субсидия из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в целях софинансирования расходов местного бюджета. Учащиеся начальных классов, в зависимости от смены, получают горячий завтрак (первая смена) или горячий обед (вторая смена).

Размер расходов в день на обеспечение горячим питанием обучающихся, не относящихся к льготным категориям и имеющим право на двух разовое питание, составляет 54 рубля.

[свернуть]
Общественный контроль

Родители могут участвовать в составлении школьного меню. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав комиссии по разработке школьного меню  руководителю образовательной организации, в соответствии с порядком образовательной организации.

Управлением образования с 1 сентября 2020 года создана районная комиссия по осуществлению мониторинга за организацией питания обучающихся, в которую вошли работники Администрации, муниципальных учреждений и предприятий (учреждений) Кондинского района, депутаты Думы поселений и общественные комиссии на базе каждого учреждения «Родительский контроль»

Мониторинг проводится комиссией по утвержденному графику 1 раз в месяц. Особое внимание комиссия уделяет таким вопросам как: соответствие рациона питания с примерным меню, качество приготовления и температурный режим готовых блюд, санитарное состояние обеденного зала, организация приема пищи. Результаты мониторинга оформляются актом осмотра и рассматриваются на заседании комиссии.

На сайте «Образование Конды» открыта «горячая линия», на которую можно обратиться с предложениями, замечаниями, рекомендациями по вопросам организации школьного питания.

В управлении образования вопросами организации и контроля, за питанием в образовательных организациях занимается «Технолог», к которому можно обращаться с вопросами по телефону 8346-77-34-914. Деятельность данного специалиста направлена на осуществление мероприятий, направленных на создание необходимых условий для безопасного, качественного, рационального питания обучающихся в муниципальных школьных и дошкольных образовательных организациях Кондинского района, проведение выездных проверок питания с целью недопущения нарушений санитарно-гигиенических требований норм и правил.

[свернуть]

С 1 января 2016 года действует Закон автономного округа от 31 января 2016 года № 4-оз «Об отдельных вопросах организации и обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», а также постановление Правительства автономного округа от 4 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в общеобразовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Обучающимся общеобразовательных организаций из бюджета автономного округа осуществляется социальная поддержка, в виде предоставления питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации, в соответствии с критериями нуждаемости, относящимся к следующим категориям (далее – льгшотные категории):

дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

дети из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, за предыдущий квартал;

дети из многодетных семей (семья, имеющая 3 и более детей в возрасте до 18 лет);

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающиеся на дому.

В соответствии с постановлением администрации Кондинского района от 03 июня 2019 года № 1053 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района» руководители муниципальных общеобразовательных организаций ответственны за обеспечение организации питания обучающихся, создание условий по предоставлению обучающимся сбалансированного и качественного питания. Во исполнение этого условия каждое общеобразовательное учреждение (школа) разрабатывает свой внутренний локальный акт по организации питания.

В локальном актах школ установлено, что учащиеся, не относящиеся к льготной категории, обеспечиваются питанием (завтраком), расчет средней стоимости которого определяется исходя из требований СанПиН 2.4.5. 2409-08, наличия необходимой энергетической ценности рациона и определенного набора пищевых продуктов для сбалансированного питания.

В связи с тем, что фактические расходы на одноразовое сбалансированное питание одного ребенка в среднем в школах составляют 52 рублей в день, за счёт средств бюджета Кондинского района выделяется в размере 44 рублей, оставшуюся долю в размере 8 рублей доплачивают родители (законные представители). Средний размер доплаты за питание за учебный год при 100% посещении школы в течение учебного периода (170 учебных дней) ребенком составит 1360 рублей.

Средства, выделенные из окружного бюджета и не израсходованные учреждением на питание конкретного ребенка по причине несогласия родителей (законных представителей) с условиями организации питания в школе, в соответствии с окружными и районными нормативными документами расходуются школой на те же цели (питание учащихся) путем увеличения калорийности, витаминизации и разнообразия рациона питания.


Контроль за организацией питания в ОО

Во всех общеобразовательных организациях района питание организовано в школьных столовых полного цикла самостоятельно. Это имеет положительный эффект, потому как контроль за организацией питания обучающихся от приёмки продуктов питания до конечной реализации готовой продукции осуществляется на уровне образовательной организации и управления образования, не привлекая при этом сторонние организации (аутсорсинг), что обеспечивает качество изготовляемых блюд.
С целью обеспечения общественного контроля два раза в год во всех образовательных организациях района проводится социологическое исследование уровня удовлетворенности родителей качеством предоставляемых услуг в сфере образования, при проведении которого также изучается и удовлетворенность родителей качеством питания в образовательных организациях. По состоянию на 28.05.2019 г. опрошено 1900 родителей, 1700 из которых удовлетворены качеством питания, что составляет 90% от общего количества опрошенных.
В составе бракеражных комиссий 15 (100%) образовательных организаций — 23 представителя родительской общественности. В составе комиссий по приемке продуктов питания — 5 родителей в 5 образовательных организациях. Также во всех образовательных организациях проводится контроль за организацией горячего питания из представителей родительского комитета и членов управляющего Совета организации. Ежегодно на общих собраниях учреждений заслушивается отчет об организации питания в образовательном учреждении.
За 2018-2019г. к участию в проверках были привлечены 27 представителей родительской общественности, 24 представителя Управляющих советов общеобразовательных организаций, а так же 1 председатель профсоюзной организации, 1 представитель администрации п.г.т. Куминский.
При проведении анализа Актов проверки организации питания, в 3-х из 25 образовательных организации выявлены нарушения: товарного соседства, санитарного состояния. Выявленные недостатки на 28.05.2019г устранены в полном объёме.
В связи с увеличением интереса представителей родительской общественности к организации питания обучающихся и воспитанников, предложено проводить комплексные проверки организации питания в образовательных организациях 2 раза в год.
Выявленные недостатки на 28.05.2019г устранены в полном объёме.
В связи с увеличением интереса представителей родительской общественности к организации питания обучающихся и воспитанников, предложено проводить комплексные проверки организации питания в образовательных организациях 2 раза в год.
С целью оказания практической помощи по вопросам организации питания, специалистами управления образования (по плану или в связи с обращениями граждан) осуществляются «кураторские выезды». Так за 2018 год было проведено 12 первичных проверок организации питания, в которых выявлено 28 нарушений, при повторных 10 проверках количество нарушений снизилось до 4. По состоянию на 28 мая 2019 г. специалистами управления образования проведён 1 кураторский выезд и 2 проверки организации питания в образовательных учреждений. Так в одном учреждении не выявлено значительных замечаний, в другом выявлено 5 нарушений норм СанПиН, которые в установленные управлением образования сроки были устранены. В третьем учреждении 6 нарушений, по которым учреждению даны рекомендации по устранению.





Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   Популярные страницы