Функциональная грамотность обучающихся
Все чаще из различных источников информации мы слышим словосочетание «функциональная грамотность»… Что это такое? Для чего это нужно?
Термин «функциональная грамотность» введен ЮНЕСКО в 1957 году.
В то время функциональная грамотность понималась как «совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и удовлетворения житейских проблем». Основой функциональной грамотности 60 лет назад считали владение на базовом уровне навыками чтения и письма, возможность решения стандартных стереотипных задач, направленных на решение бытовых проблем. И применялся этот термин в отношении взрослого населения в тех странах, в которых еще не была решена проблема по обеспечению равного доступа к образованию для всех граждан.
В настоящее время многие развитые страны вводят новые образовательные стандарты для детей с учетом тех вызовов, которые им придется решать в будущем. И в центр внимания постепенно перемещается именно функциональная грамотность.
«Функционально грамотный человек – этот тот, который способен постоянно использовать постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач во всех сферах человеческой деятельности», – рассказала руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАН Галина Ковалева на онлайн-конференции по функциональной грамотности, организованной командой «Яндекс.Учебник».
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
- грамотность в чтении и письме
- грамотность в естественных науках
- математическая грамотность
- финансовая грамотность
- глобальные компетенции (способность обучающихся контактировать с окружающим миром)
- креативное мышление.
Также еще можно выделить: компьютерную грамотность,
Функциональная грамотность — это индикатор общественного благополучия. В ближайшем будущем функциональная грамотность станет показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности. Высокий уровень указывает на социокультурные достижения общества; низкий — предостережением возможного социального кризиса, результатом которого могут быть: низкая способность к социальной адаптации; неумение выстраивать парадигму своих взаимоотношений в семье, в трудовом коллективе; незнание своих прав и обязанностей. Поэтому для школы возникает очень важная цель: подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обучить мобильную личность, способной при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным. Так для системы образования особую актуальность приобретает исследование уровня функциональной грамотности учащихся, т. к. все эти функциональные навыки формируются именно в школе. И одной из основных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к адаптации в современном мире.
- Письмо Министерства просвещения Российской Федерации № ТС-2176/04 от 12.09.2019г. «О материалах для формирования и оценки функциональной грамотности» (посмотреть/скачать)
- Письмо Министерства просвещения Российской Федерации № ТВ-94/04 от 26.01.2021г. «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности» (посмотреть/скачать)
- Письмо Министерства просвещения Российской Федерации № 03-1526 от 17.09.2021г. «О методическом обеспечении работы по повышению функциональной грамотности» (посмотреть/скачать)
- Письмо ФГАУ «ФИЦТО» № 01-03-677/2028 от 01.12.2021г. (посмотреть/скачать)
- Письмо Министерства просвещения Российской Федерации № 03-1510 от 14.09.2021г. «Об организации работы по повышению функциональной грамотности» (посмотреть/скачать)
- Приказ Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся» (посмотреть/скачать)
- Письмо Министерства просвещения Российской Федерации № АЗ-581/03 от 15.09.2021г. «Об организации работы по повышению качества образования в субъектах Российской Федерации» (посмотреть/скачать)
- Электронный банк заданий (руководство пользователя), Российская электронная школа (посмотреть/скачать)
- Электронный банк учебных заданий (руководство пользователя), Просвещение (посмотреть/скачать)
- Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры № 10-П-1233 от 16.09.2021 «Об организации работы по повышению функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Кондинского района на 2021-2022 учебный год» (посмотреть/скачать)
- Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры № 10-П-1244 от 20.09.2021 «Об утверждении регионального плана мероприятий («дородная карта»), направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2021-2022 учебный год» (посмотреть/скачать)
- Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры № 10-П-1814 от 20.12.2021 «О внесении изменения в приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 сентября 2021 года №10-П-1244 «Об утверждении регионального плана мероприятий («дорожной карты»), направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
на 2021-2022 учебный год» (посмотреть/скачать)
В целях реализации муниципального Плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Кондинского района на 2022 – 2023 учебный год, в период с 28 ноября по 20 декабря 2022 года проводится фестиваль лучших педагогических практик «Урок формирования функциональной грамотности». Организаторами фестиваля являются управление образования администрации Кондинского района и МКУ «Центр сопровождения деятельности организаций» (далее – МКУ ЦСДО). Участники фестиваля — учителя-предметники, педагоги дополнительного образования образовательных организаций Кондинского района.
Сроки проведения фестиваля:
- информирование о проведении Фестиваля до 28 ноября 2022 года;
- прием заявок и конкурсных работ с 28 ноября по 12 декабря 2022 года;
- работа жюри и подведение итогов Фестиваля с 13 по 20 декабря 2022 года;
- формирование наградных материалов и их отправка по образовательным организациям района не позднее 25 декабря 2022 года;
- публикация списка победителей и призеров Фестиваля, методических материалов на сайте «Образование Конды» https://konda-edu.ru до 25 декабря 2022 года.
Номинации фестиваля:
- «Лучший урок формирования функциональной грамотности в начальной школе»,
- «Лучший урок формирования функциональной грамотности в 5 – 11-х классах»,
- «Лучшее внеурочное занятие (занятие объединения дополнительного образования) по формированию функциональной грамотности»,
- «Лучшие педагогические практики в системе оценки функциональной грамотности на уроке»,
- «Лучшее задание по формированию функциональной грамотности»,
- «Успешные приёмы формирования функциональной грамотности».
С более подробной информацией о фестивале можно ознакомится в приказе управления образования администрации Кондинского района №587 от 24.11.202г.
ВНИМАНИЕ!!! В связи с введением режима дистанционного обучения в отдельных образовательных организациях Кондинского района в период с 2 по 7 декабря 2022 года срок подачи заявок и конкурсных материалов на участие в муниципальном фестивале лучших педагогических практик «Урок формирования функциональной грамотности» продлен до 16.12.2022.»
Районная проблемно-творческая группа педагогов (РПТГ)
Приказ об организации работы РПТГ педагогов Кондинского района №648 от 07.12.2021г.
- Приказ управления образования администрации Кондинского района от 18.10.2022г. №513 «О проведении заседания районной проблемно-творческой группы педагогов Кондинского района»
- Приказ управления образования администрации Кондинского района от 26.10.2022г. №532 «Об итогах заседания районной проблемно-творческой группы»
Материалы заседания: https://disk.yandex.ru/d/bm5r5-lbexWlpQ
- Приказ управления образования администрации Кондинского района № 135 от 15.03.2022г. «О проведении конкурса методических разработок по формированию функциональной грамотности в урочной и внеурочной деятельности» (посмотреть/скачать)
- Приказ управления образования администрации Кондинского района № 252 от 06.05.2022г. «Об итогах конкурса методических разработок по формированию функциональной грамотности в урочной и внеурочной деятельности» (посмотреть/скачать)
С.Е.Замятина, М.В.Яскевич «Лучшая методическая разработка урока» (посмотреть)
И.В.Бальчус «Методическая разработка занятия внеурочной деятельности» (посмотреть)
С.Н.Лаврентьева «Внеклассное занятие по предмету финансовая грамотность «Своя игра» (посмотреть)
Т.В.Магомедова «Нефть — богатство нашего края» (непосредственно образовательная деятельность по формированию основ естественнонаучной функциональной грамотности у дошкольников» (посмотреть)
Л.П.Третьяк, В.А.Шуклина «Правописание суффиксов -чик, -щик» в номинации «Лучшая методическая разработка урока» (посмотреть)
Т.Ю.Чумакова «Магический пластик» (занятие внеурочной деятельности в 6 классе) (посмотреть)