- Главная
- ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
- ПРОЕКТ 500+
- Функциональная грамотность обучающихся
- Финансовая грамотность
- Вести из ОО
- Волонтёрское движение
- Горячие линии
- Комплексная безопасность
- Деятельность УО
- Педагог года
- Конференции, совещания, семинары
- Профстандарты в сфере образования
- Национальный проект «Образование»
- Десятилетие детства
- Дошкольное образование
- Общее образование
- Дополнительное образование
- Семейное образование
- Инклюзивное образование
- Государственная итоговая аттестация
- Педагогам
- Родителям
- Учащимся
- Методическая и инновационная работа
- Инновационная деятельность
- РМО
- РМО заместителей по воспитательной…
- РМО «Развитие технического…
- РМО «Обучение детей с ограниченными…
- РМО библиотекатей
- РМО воспитателей дошкольных…
- РМО учителей иностранных языков
- РМО учителей истории и обществознания
- РМО учителей математики
- РМО учителей начальных классов
- РМО учителей ОБЖ
- РМО учителей русского языка и литературы
- РМО учителей физкультуры
- РМО учителей химии и биологии
- Система работы по выявлению талантов у детей…
- Система воспитания
- Нормативные документы.
- Десятилетие детства
- Духовно-нравственное восприятие
- Социально-педагогическое воспитание
- Спортивно-оздоровительное воспитание
- Художественно-эстетическое воспитание
- Гражданско-патриотическое воспитание
- Эколого-биологическое воспитание
- Социально-педагогическое воспитание
- Законопослушное поведение
- Профилактика ДТП
- Формирование ЗОЖ
- Половое воспитание
- МКУ «Центр сопровождения деятельности…
Методические рекомендации
Методическое пособие «Раннее выявление малолетних детей, находящихся в социально-опасном положении» Методическое пособие разработано для специалистов дошкольных образовательных учреждений по организации работы с малолетними детьми и их родителями, находящимися в социально-опасном положении, включающее в себя диагностический инструментарий, с целью выявления особенностей семейного воспитания, а так же мерах, направленных на защиту прав и законных интересов детей. (Скачать) Что такое ФГОС, требования к одежде обучающихся, 10 заповедей папы и мамы будущего первоклассника, меры социальной поддержки и полезные ссылки на интернет-ресурсы. Буклет подготовлен в ДОУ «Родничок» Тверитиной Е.В. (Скачать) Методические рекомендации для образовательных учреждений и родителей по профилактике суицида(скачать) В целом, суицидальная ситуация в стране крайне неблагополучна и требует принятия экстренных мер по её исправлению.
|
- Методические рекомендации по составлению индивидуальной коррекционной программы для детей с задержкой психоречевого развития.
Уважаемые коллеги! Предлагаем для рассмотрения на медико-педагогическом консилиуме в вашей образовательной организации примерный перечень мероприятий для составления краткосрочной программы, направленной на коррекцию эмоционально –волевой сферы, формирования коммуникативных навыков детей с проблемами в развитии, категории не говорящие дети, дети с задержкой речевого и психического развития. Целесообразно разработать программу сроком не менее 3 месяцев, по истечении которых подвести итоги эффективности и наметить дальнейшие пути коррекции. Для отслеживания динамики рекомендуем вести специальный журнал.
Категории педагогических работников | Направления работы, мероприятия | Цель | Частота занятий Хронометраж |
Педагог -психолог | Песочная терапия. Куклотерапия.
Занятия по типу работы с детьми с аутоподобным поведением. Развитие ВПФ (внимание, память, мышление), развитие наглядно-действенного мышления, сенсорное развитие, манипуляции с предметом (цвет, форма, величина, размер) Стимуляция развития зрительного и слухового внимания, памяти, произвольной регуляции деятельности. |
Релаксация, установление контакта, развитие внимания, тактильных ощущений. | 15-20 минут
2-3 раза в неделю
|
Учитель- логопед | Занятия по типу коррекции сенсомоторной алалии
(логомассаж, артикуляционная и пальчиковая гимнастика, развитие понимания речи, развитие общих речевых навыков: развитие речевого дыхания, интонации и т.д.)На более поздних этапах учить ребёнка пользоваться побудительной формой общения ( дай, помоги, пойдём),научить выражать просьбу одним словом, словосочетанием, предложением. |
Установление межличностного контакта, развитие начальных речевых навыков | 15-20 минут
не менее 3 раз в неделю
|
Музыкальный руководитель | Сеансы звукотерапии:
слушание музыки, сопряжённое выполнение упражнений в такт медленной музыки, держась за руки с ребёнком- элементы логоритмики |
Установление контакта, развитие внимания, ритмических и слуховых ощущений. | 15 минут
не менее 2 раз в неделю
|
Инструктор по физической культуре | Сопряжённое выполнение
упражнений в игровой форме Упражнения на развитие общей моторики
|
Установление контакта, развитие внимания, ритмических и тактильных ощущений | 15 минут
не менее 2 раз в неделю
|
Воспитатели | Рисование, лепка
Побуждение к речи через ситуации, которые эмоционально заинтересовывают ребёнка. Здесь применяются различные виды пряток (ищем игрушку, часть тела, самого ребёнка), рассматривание семейных фотографий. Побуждение к речи через вызывание ориентировочного рефлекса (Что это? Что там?). Используются книжки-раскладушки, игрушки в сухом бассейне, в коробочке, в завёрнутой бумаге. Главное- привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию, выраженную междометиями (Ой! Ай! УУ!),расположить к речевому подражанию, повторение наряду с лепетными- обычных слов.
|
Самоидентификация ребёнка
Установление межличностного контакта, развитие начальных речевых навыков |
Ежедневно
|
Содержание
- Руководство по ПМПк
- Практические рекомендации по работе с неговорящими детьми
- Программа «Подготовка дошкольников к процессу письма» (Составитель:учитель-логопед 1 квалификационной категории Шмакова Людмила Германовна)
Уважаемые коллеги!
На сегодняшний день в системе школьного образования является актуальной проблема формирования психолого-педагогической готовности учащихся процесса к прохождению государственной (итоговой) аттестации.
Здоровье выпускников школы – один из важных показателей качественности школьного образования. Государственные экзамены для выпускников – это один из самых напряженных этапов в учебной деятельности. Предэкзаменационный период всегда характеризуется развитием высокого эмоционального напряжения, которое может привести к ухудшению физического и психологического здоровья детей. Чрезмерный предэкзаменационный стресс сопровождается интенсивной умственной деятельностью, повышенной статической и зрительной нагрузкой, нарушением режима труда и отдыха, отрицательными переживаниями.
Подготовка к итоговой аттестации включает в себя формирование и развитие психологической, педагогической и личностной готовности у всех субъектов образовательного процесса – обучающихся, учителей, родителей.
Под психологической готовностью к итоговой аттестации подразумевается определенный эмоциональный «настрой», внутренняя психологическая направленность на определенное поведение, ориентирование на целесообразные действия, мобилизация возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена.
Психологическая подготовка субъектов образовательного процесса включает формирование положительного отношения к ОГЭ и ЕГЭ, разрешение прогнозируемых психологических трудностей, формирование и развитие определенных психологических знаний, умений и навыков, необходимых для успешного прохождения ОГЭ и ЕГЭ.
У школьников, в процессе подготовки и прохождения ОГЭ, ЕГЭ возникают определенные психологические трудности, что впоследствии может негативно повлиять на результаты экзаменов, а значит, и на успешную реализацию профессиональных планов.
Конечно, для большинства людей экзамены — это стресс. Термин «стресс» получил очень широкое распространение. Он часто применяется ко всем организмам, когда речь идёт об экстремальных воздействиях. Экзамен, даже для хорошо подготовленного человека — всегда испытание сил и умений, знаний и находчивости.
В связи с этим, для успешного прохождения ОГЭ, ЕГЭ выпускнику, помимо наличия определенного объема знаний по конкретному общеобразовательному предмету, необходимы такие качества, как: стрессоустойчивость, высокий уровень концентрации и переключения внимания, устойчивость умственной работоспособности, достаточный объем памяти (зрительной, слуховой), сформированные механическая и словесно-логическая память, развитое мышление, способность принимать правильные решения в условиях дефицита времени, саморегуляция поведения, правильное распределение времени, сохранение здоровья.
Таким образом, понимая сложность предэкзаменационного периода у выпускников, авторы данного проекта считают нужной и своевременной разработку «Органайзера выпускника», в котором будут отражены все стороны жизни выпускника, это и научная организация труда, подготовка к экзаменам, система питания в данный период, психологическая самоподготовка, рациональная организация свободного времени и общение с друзьями и близкими. Поля для непосредственного заполнения учащимися — циклограммы, схемы, графики, расписание — всё это поможет наглядно представить учащимся содержание периода подготовки к экзаменам.
Несмотря на то, что в предэкзаменационный период основная нагрузка ложится на плечи выпускника — нельзя забывать о том, что все остальные участники образовательного процесса также испытывают состояние тревоги и стресса. Педагоги и родители обеспокоены интеллектуальным уровнем подготовленности учащихся, а также результатом экзамена. Поэтому зачастую возникают ситуации проецирования тревожности педагогов и родителей на самих выпускников, тем самым они подрывают и истощают эмоциональную и психологическую устойчивость еще не сформировавшейся психики подростка.
Уважаемые педагоги, специалисты отдела психолого-педагогического сопровождения МБУ ЦОФР ОУ Кондинского района предлагают для использования в подготовке к государственной итоговой аттестации учащихся «Органайзер выпускника». Выражаем надежду, что данное методическое пособие окажет действенную поддержку в плане организации, мотивации и подготовке учащихся к сдаче государственных экзаменов.
Желаем успеха!
ОРГАНАЙЗЕР для подготовки к государственной итоговой аттестации