Управление образования администрации Кондинского района














Вакцинация детей против клещевого энцефалита

В канун летних каникул хотелось бы напомнить Вам о необходимости вакцинации детей против клещевого энцефалита.

В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016г. №455 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Поскольку территория Кондинского района, является эндемичной по клещевому энцефалиту, дети в образовательные организации, палаточные лагеря, в период летней оздоровительной компании приниматься не будут.

В настоящее время с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции изменился порядок проведения вакцинации.

Теперь для проведения вакцинации ребенка против клещевого энцефалита, одному из родителей (законному представителю) необходимо на выбор:

1) обратиться к медицинскому регистратору детской поликлиники БУ «Кондинская районная больница» по телефонам 41-841 или 89527019735 в рабочие часы или к участковым педиатрам филиалов пгт Мортка, Кумиский, Кондинский, Болчары, п Леуши, фельдшерам ФАПов по месту жительства.

2) воспользоваться электронным сервисом tm.miacugra.ru для получения онлайн-консультации непосредственно у выбранного Вами участкового педиатра.

Ваши дальнейшие действия будут Вам разъяснены.

Первая вакцинация проводится детям старше 3 лет, путем двух прививок с интервалом от 1 до 7 мес., в зависимости от типа вакцины. Первая ревакцинация проводится через 9-12 месяцев после второй прививки, дальнейшие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита (вторую прививку) необходимо минимум за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию, похода в лес.

В 2019 году в медицинские организации автономного округа с присасыванием клещей обратилось 4012 человек, из них 472 — детей В Кондинском районе число обратившихся составило 278 чел

В течение 2019 года в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 17 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 17 случаев иксодового клещевого боррелиоза

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Как можно заразиться?

— при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках, в парке;

-при заносе в дом клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

 

Клещевой энцефалит – опасное заболевание, от которого максимально защищает только прививка от клещей для людей. Взвесив все за и против, большинство лиц, входящих в группу риска по инфицированию, делают прививку себе и своим детям.

 

И.о. заведующей детской поликлиникой Г.Б. Сальникова

 


   Популярные страницы